烟雨到灵山

苏州过后,灵山圣境是我们要去的一个目的地,女儿没去过,回家的方向刚好经过。晚上八点一到,我们就开始离开苏州老区。之所以要这么走,是因为苏州老区限行,要想离开,熬夜要熬过七点后。

七十多公里的路程,本以为一路的狂奔会在九点半前到达。可是一出门首先遇上下雨,漆黑的夜空,要不是有个卫星导航,恐怕天亮也到不了。这也只是征途上的一个小小的困难,更大的困难估计是你懂的。春运期间永远的狂想曲,也不知过了几道汽车拥堵关,到了灵山圣境已是深夜近11点。

来的半路上,我们就一直在搜索着附近的酒店。等信心满满地要确定一家可以容纳一家四口一间房的酒店,好家伙,导航到了终点时,连个影子也没有。这是我利用携程网头一次吃上的哑巴亏,一行的商铺简直可以用漆黑一片来形容。当时有种几乎绝望的感觉,只是不便于表露出来,因为我就是这一车人的主心骨。忽然发现有一家客栈,里面是灯火通明,透过窗玻璃往里张望,感觉还挺温馨的,与外面的风雨交加、月黑风高形成极大的反差。我以为终于找到了一晚的归宿,一扇玻璃门没有上锁,那肯定有人服务。可是推门内进,连个影子也没有,任凭我喊破嗓子,就是无人应答。事关夜已经很深,我们没有时间等待了。

继续搜索前行,又找到一家客栈,电话也懒得打了,几百米,找吧!导航也不算完美,把我们带进一条黑漆漆的小巷子,真是越黑越见鬼。抽头出来不远,终于有一条向右拐得像样大马路,前方不到百米应该就是那家客栈了。就在拐角处我却发现另一客栈招牌,横幅巨型地竖立在楼顶上,非常显眼。半日浮生客栈,挺有佛意的名字,我停住汽车不走了。大楼正门有灯光,里面坐着几个人。见我停车,里面走出一人,这冰冷的夜晚,难得有人热情相迎,我怎么也要下车吧!看着里面的陈设,我就有了几分的留意。一阵的看房、调侃、砍价,180说到160元,成交。其实180元我也已下定决心了,160元只是随便回应。内人也没有了继续往前走的勇气,也就从了我。

301是我们的房间,果然没有看走眼,房间宽敞明亮,墙上一横幅巨型山水画点亮了整个房间,我太喜欢了,儿子呢,更是高兴的在床上直翻跟斗。一切烦忧和不愉快,此时此刻都通通消失在那漆黑的雨夜之中,仿佛与我无关。

下了一整夜的雨,第二天依然顽强地继续下着。吃完早餐,我和女儿各拿着一把雨伞,朝着灵山大佛的方向走去。灵山圣境景区其实离客栈很近,就隔着一条宽阔的国道。大山里的空气也就几度气温,冰冷的雨水是我们通往灵山圣境意志的一次考验。经过一整夜的下雨,地面已经有积水,前行的路不能大踏步,否则脚上的袜子很可能就会浸水。

已经到了灵山圣境的大门,我却没有了要进去的勇气或者是欲望了。天空飘着细雨,形成偌大个云雾团,前方明明有个高大的灵山大佛,二十米开外就没了影子。实际上,阻断我的意志的并非这雨雾,而是我曾经来过,这已经是第三次,是因为陪女儿而来,内人和儿子也来过。前两次的到访天气都是好的不能再好,再去会有损我的印象。所以,我决意折返,让女儿独自前往,好让她有独立的思维、独自的领悟。总之,一切的一切,都是希望她的将来有个很独立的生活能力。她的意志比我想像的还要坚定,兴许她心中也有着几分的佛缘,这是好事。

匆匆地往回赶,心里在念念不忘昨天夜深时分对这有着佛意一样名字的客栈。就不知客栈里的主人,是否如这“半日浮生客栈”一样,也拥有一个缘字。

信步到门前,门前一排的竹篱栏杆非常有乡村的基调。走进大厅,米黄色灯光笼罩着一堂的古木家具和青砖饰面,我喜欢的古朴色调。这样一个民宿,实属不多得,里面的字画数量多得让人惊叹。首先和我就很有缘,无意间却有了一夜情[呲牙]。

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